Das Wintertreffen der DER KREIS Junioren in St. Johann (Tirol)

Ab auf die Piste | DER KREIS Junioren Wintertreffen
Wie stellt sich ein Betrieb modern auf? Dieser Frage gingen die „Jungen Wilden“ von DER KREIS beim Wintertreffen vom 29. Januar bis 1. Februar in St. Johann (Tirol) nach.

Leonberg, 20. Februar 2020. Zu Beginn des alljährlichen Treffens besuchten die Junioren aus Deutschland, Österreich und den Niederlanden das Stammwerk der Egger Group. Der Hersteller von Holzwerkstoffen beschäftigt in St. Johann etwa 1.000 Mitarbeiter, weltweit sind es an 19 Standorten 9.600. Aktuell baut Egger ein neues Werk in Lexington im US-Bundesstaat North Carolina. Weitere 400 Arbeitsplätze sind damit garantiert, wenn Ende 2020 die Produktion startet.
Matthias Danzl, Werkverkaufsleiter der Firma Egger in St. Johann, erklärte, dass 1961 die ersten Spanplatten das Werk verlassen haben. Inzwischen wird auf einer Fläche von 250.000 Quadratmetern gefertigt, wobei sich die Produktionskapazität auf 600.000 Tonnen Holz beläuft, das in einem Umkreis von 150 Kilometern rund um das Stammwerk bezogen wird.


Nachhaltigkeit ist ein Riesenthema bei Egger
Nachhaltigkeit ist bei Egger sowieso ein großes Thema. Die Spanplatten bestehen zu 30 Prozent aus recyceltem Material. Zudem investierte das Unternehmen 40 Millionen Euro in das Biomasseheizwerk in St. Johann, einem Energie- und Umweltprojekt mit dem etwa 1.500 Haushalte und das Bezirkskrankenhaus versorgt werden. Insgesamt werden dadurch jährlich 30.000 Tonnen CO2 eingespart.
Anschließend führte Sarah Faistauer, Teamleiterin Verkauf, die Junioren durch die Hausmesse und das Werk. Danzl informierte über aktuelle Trends, Dekore, Produktneuheiten und Innovationen für den privaten Einrichtungsbereich und den Objektbau.


Häcker produziert 950 Küchen am Tag
Damit war die Vortragsreihe aber noch nicht zu Ende. Christian Gasser, Verkaufsleiter der Firma Häcker für Süd-Deutschland und Österreich, stellte den familiengeführten Küchenhersteller aus Rödinghausen (NRW) vor. Auf einer Produktionsfläche von 113.800 Quadratmeter werden täglich 950 Küchen hergestellt. Um das weitere Wachstum zu sichern, investiert Häcker Küchen in ein neues, zusätzliches Werk am Standort Venne im Osnabrücker Land. Dort entsteht auf einer Gesamtfläche von rund 212.000 Quadratmetern und mit 450 neuen Arbeitsplätzen eine der modernsten Produktionsstätten für Küchen weltweit.


Neuausrichtung von DER KREIS
Nachdem der erste Abend mit einem gemeinsamen Kochevent aus-geklungen war, referierte Ralph Leimbach, Geschäftsführer Marketing, Vertrieb und Einkauf bei DER KREIS Systemverbund Holding, über die Neuausrichtung der Verbundgruppe. Besonders interessiert waren die Junioren an dem Thema „Nachfolgeregelung“. Hier zeigte Herr Leimbach auf, was bei einer Nachfolgeregelung im Betrieb von den Beteiligten zu beachten ist.


Zum Abschluss stelle Robert Eichinger, Key Account Manager Electrolux/AEG Österreich, den Konzern und die Neuheiten wie die neuen Multidampfgarer und die neuen Kochfeldabzüge von AEG vor.


Ab auf die Piste
Schließlich ging es ab auf die Piste. Die Biathlon-Challenge gewann der Österreicher Philipp Riegler (Freude am Wohnen, Pabneukir-chen) vor den Niederländern Maikel und Joyce Duijn (beide Ant. Duijn Keukens B.V, Heerhugowaard). Riegler gewann auch den traditionellen Dijuwi-Cup vor den beiden Zweitplatzierten Emanuel Reuss (Reuss Einrichtungen GmbH, Dunningen) und Maikel Duijn. Die Junioren freuten sich über das rundum gelungene Wintertreffen, das von Regionalleiter Robert Kainz und dem Juniorenbeauftragten Daniele Conedda organisiert wurde.

Das Herbstreffen 2020
Die Junioren freuen sich bereits jetzt auf das Herbsttreffen, das findet vom 9. bis 11. September in Ochsenhausen bei der Firma Liebherr statt.

 

STATEMENS

Holger Heiser | Heisers Küchen GmbH, Budenheim

„Vielen Dank an DER KREIS für die tolle Zeit und die Organisation. Es hat wie im-mer Mega-Spaß gemacht.“


Melanie Rüdiger | Kucera holzhandwerk, Wien (AT)

„Das Wintertreffen war wieder mal ein Traum, das Hotel wunderschön. Zudem war der Besuch bei Egger sehr interessant und ein guter Einstieg in die tollen Tage. Danke für die super Organisation.“


Rebecca Scharf | Küchenvertrieb Scharf GmbH, Aurach

„Es war ein grandioses Treffen. Danke für die tollen Tage mit euch. Es war sehr interessant zu erfahren, wo die Holzwerkstoffe für die Küchen, die ich verkaufe, herkommen – das war ein super Blick hinter die Kulissen. Ich konnte auch noch einiges über die Firma Häcker und AEG lernen. Unseren Teamgeist und Ehrgeiz haben wir dann beim Biath-lon unter Beweis gestellt. Es macht einfach immer wieder Spaß.“


Aileen Reuss | Reuss Einrichtung GmbH, Dunningen

„Es war erneut ein sehr tolles und interessantes Treffen mit vielen tollen Gesprächen. Die Organisation war wie immer hervorragend. Ich fand es super, dass wir Egger besucht haben, um einen Einblick in die Produktion zu bekommen.“


Barbara Haas | Hasu GmbH, Offenburg

„Alle Jahre wieder dürfen wir Teil des super coolen Events sein. Der Besuch bei Egger mit seiner Philosophie war sehr spannend und eindrücklich.“


Philipp Riegler | Freude am Wohnen, Pabneukirchen (AT)

„Ich war zum ersten Mal dabei und bin positiv überrascht. Drei Nationen und doch eine Einheit! Die Organisation war top. Trotz der kurzen Nächte wurde jeder Tag bestens genutzt!"